Лучшие посты
 
← Вернуться назад

Тайный перенос столицы: страницы российской истории

12-03-2018, 23:20
Ровно сто лет назад, 12 марта 1918 года столица из революционного Петрограда была перенесена в Москву. Александр Остапенко, кандидат исторических наук - о причинах и предпосылках этого исторического события.

Тайный перенос столицы: страницы российской истории

Идея переноса столицы из мятежного Петрограда в более спокойное место обсуждалась еще при А. Ф. Керенском, и 10 октября 1917 года был подготовлен документ, согласно которому в Москву предполагалось перевести правления банков и страховых обществ.

Уже 3-го октября 1917 года в силу вступил приказ, который ограничивал въезд в Москву лицам, не проживающим там постоянно, не имеющим работы или не находящихся там на службе. Однако, после революционных событий октября 1917 года идея переезда на время перестала быть актуальной.

Тайный перенос столицы: страницы российской истории

Еще до заключения Брест-Литовского мира о переезде снова заговорили. Руководитель Высшего военного совета М.Д. Бонч-Бруевич напомнил В.И. Ленину о прошлых планах. Глава большевистского правительства принял эту идею с воодушевлением, и в ночь с 24 на 25 февраля 1918 года состоялось тайное заседание Совнаркома, на повестке дня которого был единственный вопрос: переезд столицы в Москву.

Мнения на этот счет разделились. В.И.Ленин с Л.Д. Троцким считали, что этот шаг обеспечит безопасность народному правительству и ослабит интерес Антанты к захвату Петрограда. Зиновьев и Луначарский возражали: Петроград и Смольный для многих были символами революции, кроме того, поспешный переезд выглядел бы бегством, что обязательно сказалось бы на репутации нового правительства.

Однако, все-таки предложение В.И. Ленина было принято, и 26 февраля СНК принял проект постановления о переезде в Москву. Вся организация этого дела была возложена на Управляющего делами СНК В.Д.Бонч-Бруевича. Чтобы дезориентировать противников партии большевиков распространялась дезинформация о переезде в Нижний Новгород. В нее, в частности, поверили эсеры, планировавшие пустить под откос поезд с руководством.

Спецпоезд № 4001

Тайный перенос столицы: страницы российской истории

Вся подготовка к переезду происходила тайно. Для правительства во главе с В.И. Лениным был выделен спецпоезд № 4001. Его сформировали на безлюдном участке Николаевской железной дороги. 10 марта 1918 года со станции "Цветочная площадка" отошел состав, охраняемый латышскими стрелками. Такие меры предосторожности были нелишними: на станции Вишера правительственный эшелон чуть было не подвергся нападению матросов, возвращавшихся с фронта. И лишь быстрые и точные действия охраны позволили продолжить путь дальше без потерь.

Подготовка к приезду в г. Москва

Тайный перенос столицы: страницы российской истории

В Москве в спешном порядке еще с начала марта 1918 года развернулись работы по приему правительства, которыми руководил прибывший сюда из Петрограда приехал председатель ВЦИК Я. М. Свердлов. Созданная им эвакуационная комиссия реквизировала старинные особняки и гостиницы, в частности, "Метрополь" - именно там разместилась большая часто наркоматов.

В.И. Ленин с семьей первое время проживал в гостинице "Националь", которую спешно переименовали в
«Первый дом Советов». Спустя время Владимир Ильич перебрался в Кремль. Члены ВЦИК и Высший Военный Совет также переехали в Москву.

Безопасность

Тайный перенос столицы: страницы российской истории

Особенное внимание уделялось безопасности нового правительства. Комендатуру Кремля сначала возглавил приехавший из Петрограда Л. М. Стрижак, но уже через некоторое время его сменил бывший комендант смольного П. Д. Мальков. Непосредственно охрану Кремля выполняли сначала латышские стрелки, а после отправки их на фронт - курсанты Первых московских пулеметных курсов. Здание бывшего института благородных девиц в Петрограде, которое занимало правительство, сразу после переезда занял Петербургский комитет партии, а 1919 году - издательство и информационный отдел Коминтерна. Ярким документом, который хорошо характеризует дух тех времен, может служить обращение к населению Льва Троцкого, опубликованное в газете "Известия" 19 марта 1918 года, в котором сказано, что этот переезд абсолютно необходим для безопасности самого Петрограда, т.к. его захват является первоочередной задачей империалистов, а "перенесение столицы в Москву покажет им, что Советская власть одинаково прочно чувствует себя во всей стране, и обнаружит, таким образом, бесцельность похода на Петроград .



Похожие публикации:

Понравилось? Отправь другу!
Подпишись на новости
20 объявлений со всего мира, вызывающих недоумение и восторг одновременноПрозрачны до дрожи: 11 почти невидимых созданийСкажем нет силикону и пластике! Ударим естественностью по гламуру!