Лучшие посты
 
← Вернуться назад

Один день в Ханое

13-03-2018, 23:45
Ханой – «город между рек», который стал столицей коммунистического государства после победы в войне с американцами и объединения северного и южного Вьетнама. Это второй по величине город Вьетнама после Сайгона-Хошимина, и на мой взгляд, задерживаться в Ханое не стоит. Одного-двух дней вполне достаточно, чтобы посмотреть как сам город, так и его основные достопримечательности.

Один день в Ханое

У меня Ханой стал перевалочным пунктом по пути в Халонг, поэтому в самом городе я провел всего один полноценный день. За этот день я сходил в этнологический музей, заехал на "Красную площадь" к мавзолею вождя и погулял в центре возле озера Хоанкьем.

Один день в Ханое

Первое, что бросается в глаза, когда попадаешь в Ханой – это чистота и порядок. Сразу видно, что правительство, как и везде, внимательно заботится о внешнем виде столицы своего государства. Город на порядок чище и опрятней Сайгона, а на дорогах кроме мотоциклов полно машин, причем довольно дорогих и представительных.
Вторая отличительная черта Ханоя – его архитектура. Сразу видно, что здесь долго жили французы. Фасады домов выполнены в классическом европейском стиле, и если не обращать внимание на надписи, можно легко предположить, что вы едете где-то по окраинам Парижа.

Один день в Ханое

В Ханое есть отличное место, в котором можно познакомиться с историей и культурой всей страны в одном месте - это национальный музей этнологии. С него я и начну свой день.

Один день в Ханое

Музей посвящен этническим группам, которые жили на протяжении истории на территории современного Вьетнама от южных пляжей до северных гор. Это небольшой музей с одним крупным павильоном и обширной экспозицией под открытым небом. Здесь наглядно показана архитектура и быт разных племен, проживавших на территории государства.

Один день в Ханое

В небольшой заводи стоит старинный театр на воде. Здесь он показан таким, каким он был в деревнях на рисовых полях под открытым небом. Рядом с театром небольшой музей, в котором показано как и из чего делались куклы, как выступали актеры и многое другое.Театр действующий, но работает только по особым праздникам.

Один день в Ханое

Музей построен так, что ты знакомишься с культурой и архитектурой Вьетнам, начиная с южных племен, и постепенно продвигаешься на север.
Вот, например, многометровая лодка, на которой плавали южные племена.

Один день в Ханое

Племена, жившие в джунглях, строили свое главное здание очень высоким вот с такой громадной крышей, которая возвышалась над джунглями. Все это сделано для того, чтобы всегда можно было найти дорогу домой. Залез на дерево, осмотрелся, увидел крышу, и пошел домой!

Один день в Ханое

А в этом племени вся семья должна была жить в одном доме, поэтому по мере ее роста дом все время достраивался в длину. У большого семейства в таком племени дом мог достигать длины в сотню метров. А внутри никаких комнат, все жили в одном большом помещении, и разделялись в лучшем случае шторками)

Один день в Ханое

Я был удивлен, увидев храм одного из вьетнамских племен, украшенного деревянными фигурками весьма порнографического характера.

Один день в Ханое

Ох уж эти вьетнамцы! Развратники не хуже индусов.

Один день в Ханое

Нагулявшись по музею едем в центр, на главную площадь страны, а по дороге к площади посещаем известную "пагоду одного столба" – Тюа-Мот-Кот.

Один день в Ханое

И вот мы на "Красной площади". Вопреки ожиданиям, главная вьетнамская площадь по сравнению с московской и пекинской очень маленькая. Посреди площади, как и у нас, возвышается большой мраморный мавзолей, в котором хранится тело великого вождя. Площадь открыта и по ней можно гулять, но в разгар дня под палящими лучами солнца выходить из тени не сильно хочется, тем более мавзолей уже закрыли (он работает с 8 до 12 утра).

Один день в Ханое

Удивила расхлябанность здешних солдат. Они здесь просто стоят в красивой форме.

Один день в Ханое

Пообедав, отправляемся к знаменитому озеру "возвращенного меча" - Хоанкьем, которое славится не столько своей красотой, сколько красивой легендой:
Дело было в 15 веке, когда Вьетнам безуспешно боролся с китайскими захватчиками. Обычный рыбак по имени Ле Лой плыл по озеру, когда неожиданно из-под воды выплыла громадная черепаха с мечом в зубах. Рыбак взял этот волшебный меч и возглавил освободительное движение. Естественно вьетнамцы победили, и через 10 лет после победы над захватчиками Ле Лой стал императором. Однажды он снова плыл по этому озеру, и к нему вновь выплыла гигантская черепаха. На этот раз, чтобы забрать меч. Император вернул меч, а черепаха исчезла в глубинах озера, чтобы принести меч новому герою, когда страна вновь будет в опасности.

Один день в Ханое

В честь национального героя Ле Лоя в центре озера воздвигнута пагода, внутри которой находится мумия гигантской черепахи, весом под 250 кг и длиной почти в полтора метра. Черепаху эту нашли на маленьком островке посреди озера, где построили изящный «храм черепахи». Говорят, что в озере до сих пор водятся гигантские черепахи, но увидеть их очень сложно, потому что они очень редко выплывают на поверхность.

Один день в Ханое

Озеро и его окрестности - место отдыха ханойцев. Храм, пагода и вся территория вокруг озера ухожены, и здесь созданы все условия для тихого и спокойного отдыха. Каждый день сюда приходят сотни местных жителей и туристов, чтобы отдохнуть и может быть увидеть гигантскую черепаху, что непременно будет очень хорошим знаком. А можно взять велорикшу и неспешно покататься вокруг озера, любуясь его живописными видами.

Один день в Ханое

Рядом с озером есть пара театров - можно сходить в классический вьетнамский театр на воде, а можно завершить вечер в ханойском оперном театре. Театр на воде я посетил в Сайгоне и второй раз идти не было желания, а опера.... не мое, хотя по слухам здесь дают неплохие представления.



Похожие публикации:

Понравилось? Отправь другу!
Подпишись на новости
12 деталей, которые мы никогда не замечали в фильмах о Гарри ПоттереРежиссеры изменили концовки 12 фильмов незадолго до премьеры"Зато я красивая": Подборка людей, которым ни по чем русские холода и ущерб здоровью