Лучшие посты
 
← Вернуться назад

«Проект планетарного масштаба»: как идея Сталина обрела новую жизнь в России

19-03-2018, 23:51
СССР всегда шёл впереди планеты всей по количеству грандиозных достижений технического прогресса. Однако и в Союзе были масштабные проекты под грифом «секретно», которые по каким-либо причинам не удалось реализовать в полном объёме, и они так и остались на чертежах или начальной стадии строительства.

«Проект планетарного масштаба»: как идея Сталина обрела новую жизнь в России

Одной из таких «строек века» стал тоннель на Сахалин. В начале 1950 года лично Иосиф Сталин выступил с идеей железнодорожного сообщения посредством возведения моста или тоннеля на Сахалин.

Практическая часть грандиозного строительства не заставила себя долго ждать, и 5 мая 1950 года Совмин СССР издал секретное постановление о сооружении железнодорожной ветки «Комсомольск-на-Амуре - Победино», частью которой как раз и должен был стать тоннель на остров Сахалин. Секретность была обусловлена не только тем, что реализация подобной идеи в 50-е годы была на грани чего-то фантастического, тайна покрывала ещё и стратегическую составляющую стройки. Ведь с военной точки зрения тоннельный участок магистрали являлся бы очень выгодным объектом, будучи неуязвимой «артерией». В частности, в постановлении значился пункт, предписывающий обязательную постройку ложных ориентиров мнимого тоннеля в радиусе 50 километров от проведения работ по возведению тоннеля настоящего.

«Проект планетарного масштаба»: как идея Сталина обрела новую жизнь в России

Реализацию своей идеи Сталин контролировал лично, периодически звоня из Кремля и напоминая руководителям строительства о сроках и их личной ответственности. Однако увидеть грандиозную задумку, воплощё

нную в жизнь, Иосифу Виссарионовичу было не суждено. 5 марта 1953 года стало известно о смерти вождя. К тому времени со стороны материка было построено около 120 километров железной дороги, на месте предполагаемого начала тоннеля (мыс Лазарева) удалось прорыть ствол шахты, а также был насыпан искусственный остров на расстоянии 1,5 километра от берега. Со стороны Сахалина же за почти 3 года не удалось построить даже километра железнодорожных путей. Обусловлено это худшими условиями работы, нежели на материке. Все, что получилось сделать – грунтовая автодорога сообщением «Погиби – Ныш».

«Проект планетарного масштаба»: как идея Сталина обрела новую жизнь в России

Вместе со Сталиным умерла и реализация масштабного проекта, который при успешном выполнении мог бы стать одним из значимых мировых событий ХХ столетия. И вот спустя 70 лет, Владимир Путин решил реанимировать старый проект. Проект абсолютно планетарного масштаба – так охарактеризовал в 2017 году президент строительство моста от материка на Сахалин, а от Сахалина до Хоккайдо.

Планируется довести до тихоокеанского побережья железную дорогу и построить переход до Сахалина. Вторую часть – мост от южной части Сахалина до Хоккайдо – Россия предлагает Японии строить вместе. Речь идёт о «смешанном автомобильно-железнодорожном переходе».

«Проект планетарного масштаба»: как идея Сталина обрела новую жизнь в России

Даже после крымского проекта мост на Сахалин удивляет: он будет строиться посреди «ничего». Помимо перехода в районе пролива Невельского, длина которого составляет всего 7 км (самый узкий перешеек в Татарском проливе), необходимо построить подъездные пути к Комсомольску-на-Амуре и станции Ныш на Сахалине: всего 500 км железной дороги.

Отметим, что проект строительства транспортного перехода между Сахалином и Хабаровским краем могут подготовить уже в ближайшее время. Вопрос о возведении моста был вновь поднят представителями министерства транспорта, которое совместно с компанией «РЖД» подготовят параметры данного проекта.

«Проект планетарного масштаба»: как идея Сталина обрела новую жизнь в России

По словам заместителя министра транспорта РФ Алана Лушникова, в настоящий момент вместе с «РЖД» обсуждается вопрос о проекте, и если будет принято положительное решение, то появится возможность подготовить его в течение 2018 года. Существуют актуализированные предпроектные проработки, сказал он. Точная стоимость будет известна после выбора оптимальных решений, трассы, определения ключевых параметров, добавил Лушников.



Похожие публикации:

Понравилось? Отправь другу!
Подпишись на новости
Главные роли Вячеслава ТихоноваДана Борисова, как телеведущая борется с наркозависимостью15 знаменитостей, которые ненавидят то, что привело их к славе