Лучшие посты
 
← Вернуться назад

50 полезных свойств фиников, и никаких противопоказаний!

13-03-2017, 19:00
Издавна такой плод, как финик, очень ценится жителями стран, где он растет. В естественной среде для финика их употребляют в пищу в разных видах. Независимо от того, вяленый или сушеный, финик и в экспортируемых странах популярен, но многие не знают, что этот удивительный плод способен укреплять здоровье и иммунитет и продлевать молодость и красоту.

Финик легко усваивается организмом, содержит массу полезных микроэлементов, и некоторые считают именно финик, регулярно употребляемый в пищу, причиной и средством для долголетия. Единственная группа людей, которым не противопоказаны финики, но рекомендуется не увлекаться ими — это страдающие сахарным диабетом люди. Ведь финик — очень сладкий плод, и употреблять его не только можно, но и нужно, только не увлекаться.
Предлагаем вам ознакомиться к краткой памяткой полезных свойств фиников, и сохранить ее себе на будущее.
 
Итак, медицинские исследования признали финик тем компонентом, который способен утолить голод и одновременно принести пользу организму.

Финики содержат 23 вида различных аминокислот, которые в таком составе в большинстве фруктов не встречаются. Вот наиболее важные их них:
  • Триптофан, который необходим для оптимального функционирования мозга и сохранения нормального психического состояния, особенно в пожилом возрасте. Триптофан препятствует старению: достаточное количество его в пище позволяет приостановить процессы старения клеток. Кроме того, благодаря триптофану финики имеют мягкое успокаивающее и снотворное действие.
  • Глютаминовая кислота, которая препятствует возникновению изжоги, нейтрализуя излишнюю желудочную кислоту.
  • Селен, снижающий риск раковых заболеваний, укрепляющий иммунную систему и снижающий риск сердечных заболеваний.
  • Финики содержат много сахаров ( глюкоза и фруктоза составляют 26-55%), и витамин В5, что позволяет восстанавливать физическую силу, энергию и свежесть мозга и нервов.
  • Финики не содержат холестерина.
  • Энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов— 142-274 калории, подвяленных или подсушенных— 340 калорий. В плодах содержится от 40,0 до 77,5% сухих веществ.
  • Финик низкокалориен, поэтому смело употребляйте его вместо сладостей, и ваш вес будет соответствовать норме.
  • В 200 г фиников содержится огромное количество минералов, солей и витаминов. Ученые считают, что 10 фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере, половины потребности в железе, четверти потребности в кальции. Так что, питаясь только финиками и водой, можно прожить несколько лет.
 Современная медицина также обратила довольно пристальное внимание на финики как на предмет многолетнего изучения, академических исследований, в ходе которых были открыты многочисленные полезные свойства этого продукта.
Среди них:
• финики не являются передатчиками каких-либо опасных для здоровья человека бактерий, микробов и паразитов;
• финики являются прекрасным средством в борьбе с вредоносной амебой;
• в финиках содержатся вещества, которые убивают болезнетворные бактерии в организме человека;
• финики — незаменимая еда и лекарство для космонавтов, а также они гораздо полезнее икры;
• в финиках содержатся вещества, способствующие усиленному сокращению мышц матки, что очень облегчает процесс родов у женщины, делает его быстрым и не таким болезненным;
• в финиках содержится витамин А, поддерживающий и улучшающий зрение ночью;
• благодаря наличию витамина В финики весьма полезны для нормального функционирования и развития мышечной системы;
• финики улучшают аппетит;
• употребление фиников натощак убивает паразитов;
• финики — это фрукт, еда, лекарство, напиток и сладость.
Разумеется, понятно, что человек может спокойно жить без фиников, однако они чрезвычайно полезны для здоровья.
 
Употребление фиников рекомендуется в следующих случаях:
• при умственной нагрузке (сушеные финики благоприятно воздействуют на мозг, увеличивая его производительность на 20% и более);
• при физическом переутомлении;
• при нервном истощении.

Всего через полчаса после потребления фиников даже к очень уставшему человеку возвращаются силы и восстанавливается энергия;
• при заболеваниях дыхательных путей;
• при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Благодаря высокому содержанию калия, при сердечной недостаточности финики стимулируют деятельность сердца, служат тонизирующим и укрепляющим средством, восстанавливают силы после продолжительной болезни;
• при малокровии, анемии;
• для предотвращения развития язвы и рака желудка, кишечника.

Пектин и пищевые волокна усиливают перистальтику кишечника, тем самым предупреждают развитие раковых заболеваний;
• для увеличения количества мужского семени;
• при импотенции;
• при расстройствах нервной системы;
• для успешной родовой деятельности.
Очень полезно употреблять финики женщинам с целью восстановления организма после родов. Научные эксперименты показали, что финики содержат особые стимулирующие вещества, которые укрепляют мышцы матки в последние месяцы беременности. А это, в свою очередь, не только облегчает процесс родов, но и уменьшает срок послеродового кровотечения;
• при морской болезни и укачивании;
• при простудных заболеваниях;
• для предотвращения выкидышей;
• для укрепления стенки капилляров;
• для улучшения пищеварения, устранения желудочно-кишечных расстройств

Финики очень полезны для пищеварения, они производят очищающее воздействие на пищеварительную систему. А русский ученый И. И. Мечников рекомендовал потреблять финики при кишечных расстройствах;
• для улучшения зрения, уменьшения утомления глаз;
• для усиления кровообращения, снижения повышенного кровяного давления;
• для снижения побочных эффектов от многих антибиотиков;
• для препятствования старения, финики продлевают жизнь;
• для обогащения материнского молока витаминами

Употребление фиников кормящими матерями способствует обогащению грудного молока многими важнейшими для полноценного развития ребенка витаминами, повышая сопротивляемость организма малыша множеству заболеваний. Поэтому именно эти плоды рекомендуют современные диетологи беременным и кормящим женщинам.

Минералы, содержащиеся в финиках, очень важны для зубов. Они являются одними из строительных и укрепляющих зубные ткани веществ. Этим и обусловлена польза фиников для зубов для заживления кровоточащих десен.
• для укрепления иммунной системы;
• для препятствования образованию канцерогенов;
• для уменьшения вероятности образования тромбов, способствования повышению устойчивости к инфекциям;
• для детей неуравновешенных и страдающих нервными расстройствами;
• для предотвращения болезней сердца и болезней, связанных с давлением;
• для лечения отеков и головокружений, вызываемых болезнями внутреннего уха;
• при предменструальном синдроме у женщин;
• для регуляции содержания сахара в крови;
• для выведения из организма ионов тяжелых металлов;
• для устранения депрессивных состояний у беременных женщин;
• для предотвращения артрита;
• для подавления болевых ощущений (содержат вещества, близкие по своей структуре к аспирину);
• для снижения риска заболевания раком поджелудочной железы;
• для улучшения обмена веществ в организме и снижения уровня холестерина в крови;
• при лечении глистных инвазий печени и желтухи, благодаря наличию витамина В финики являются прекрасным дополнением ;
• как припарки из финикового сахара. Они эффективны при мышечных болях.



Похожие публикации:

Понравилось? Отправь другу!
Подпишись на новости
Анита Цой вспомнила, как отец издевался над ней в детствеЕсли бы наши бабушки и дедушки пользовались интернетом, то выглядело бы это именно так )Злободневные открытки