Лучшие посты
 
← Вернуться назад

Как распознать обман известных артистов

24-06-2017, 12:08

Профессиональное владение вокалом не зря считают настоящим искусством. Артист не просто доносит смысл песни при помощи голоса, он взаимодействует с публикой, заряжает ее своей энергией. Не секрет, что сейчас многие певцы работают под фонограмму, выдавая студийную запись за полноценное живое выступление. Как понять, что звучит со сцены: реальный вокал или трек с электронного носителя?
О том, как различить обман, рассказывает основатель школы вокала, педагог Жанна Серопян.
Почему артисты используют фонограмму
Любая запись, звучащая со сцены, считается фонограммой. Принято различать "плюсовую", когда к аккомпанементу добавляется голос исполнителя, и "минусовую" – на которой звучит только музыка и иногда бэк-вокал.
Российская эстрада грешит частым использованием фонограмм на концертах. Особенно массово этот не совсем честный способ применялся в 90-х годах. Данный период славится появлением целого сонма звезд, выступающих исключительно под запись. Это объясняется тем, что на тот момент концертное оборудование зачастую оставляло желать лучшего и обеспечить качественный живой звук просто не было возможности. Тогда на помощь приходила фонограмма.
Сейчас среди причин подобных выступлений можно назвать следующие:
  • Артист бережет свой голос или по состоянию здоровья не может работать вживую.
  • Выступление проводится в ситуации, когда на тщательную настройку оборудования просто нет времени или возможности.
  • Исполнитель стремится скрыть отсутствие у себя голоса, таланта и профессиональных навыков, присущих настоящим певцам.
Также использование "плюсовых" фонограмм – характерная особенность съемок ТВ-шоу и развлекательных программ. Хорошо известный всем новогодний "Голубой огонек" записывается именно так. Но и в телевизионной среде есть исключения: при просмотре целого ряда передач, в частности "Голос" и "Главная сцена", зрители могут видеть в углу экрана специальный значок "живой звук".
Но как артист говорит со зрителями, если звучит плюсовая фонограмма? Все просто: в нужных местах он просто включает свой микрофон – и может общаться с залом, создавая эффект живого выступления.
Как отличить исполнение живое исполнение от "фанеры"
Есть несколько простых способов, позволяющих распознать использование фонограммы:
  • Голос исполнителя всегда ровный, даже если артист при этом выписывает сложные танцевальные па. Практически невозможно активно двигаться на сцене и не сбить дыхание. Известно совсем немного поп-исполнителей, которым это удается: например, Бейонсе, но даже она предпочитает разграничивать танец и пение, передавая во время припевов инициативу бэк-вокалу. В России подобным умением славится Анжелика Варум и Леонид Агутин.
  • Разный тембр голоса артиста во время исполнения песни и общения с публикой. Прислушайтесь на концерте к популярным фразам "Я не вижу ваших рук!", "А теперь вместе!" и т.п. Если их звучание более объемно, то, скорее всего, исполнитель поет под фонограмму.
  • Если ведется запись для телеэфира или вы пришли на концерт, в котором участвует много разных артистов, это почти всегда гарантия того, что все поют под фонограмму. Просто потому, что для качественной отстройки звука под конкретного исполнителя требуется несколько часов.
  • Наблюдение за работой звукорежиссера. Если в момент, когда артист предлагает залу спеть вместе с ним, он производит какие-то манипуляции с пультом – например, резко двигает вверх одну из ручек – то имеются все основания полагать, что до этого звучала фонограмма, а сейчас микрофон вокалиста был включен на полную мощность.
Но есть и хорошая новость. Практически всегда поют вживую исполнители рока, рэпа, джаза и классики. Поэтому можете без опасений посещать их концерты и наслаждаться их взрывной энергетикой.



Похожие публикации:

Понравилось? Отправь другу!
Подпишись на новости
“Со слезами на глазах вымаливал прощение”: вдова Михаила Задорнова обиделась на его завещаниеГалкин сцепился с Михайловым в гримеркеОфициантка была единственной, кто был вежлив с ним. А вскоре она узнала, что он ей оставил…