Лучшие посты
 
← Вернуться назад

10 исторических событий, которые произошли в одно время

3-08-2017, 09:04
Мы очень удивились, когда узнали любопытный факт о двух символах одной эпохи, и нас это вдохновило на поиски других параллелей.
Представляем вам подборку исторических эпизодов, о которых вы наверняка знаете, но не подозревали, что это события одного времени.
«Звездная ночь» Ван Гога / Эйфелева башня

Эйфелева башня достаточно молодая достопримечательность, однако считается самой посещаемой в мире. Изначально была задумка, что арка-вход на парижскую Всемирную выставку 1889 года будет временным сооружением. Но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. Картина Ван Гона «Звездная ночь» появилась на свет примерно в то же время, когда конструктор Гюстав Эйфель закончил работу.
Изобрели тачпад / Человек года по версии Time — Планета Земля

В 1988 году мир увидел первую разновидность сенсорной панели. Джордж Герфайде изобрел тачпад, и с этого времени он быстро и уверенно вытеснил трекболы и тензометрические джойстики, став наиболее распространенным устройством управления указателя мыши для ноутбуков. В этот же год Человеком года по версии журнала Time стала находящаяся в опасности Планета Земля, которая могла погибнуть из-за угрозы ядерной войны.
Кораблекрушение «Титаника» / Открыли витамины

До 1912 года не было понятия «витамины», его выделил польский ученый Казимир Функ. Конечно, о важности некоторых видов еды для предотвращения определенных болезней знали еще в Древнем Египте, но само понятие появилось только в начале XX века. В этом же году знаменитый корабль «Титаник» вышел в свое первое и последнее плавание.
Открытие метро в Лондоне / Отмена рабства в США

Первые предложения по строительству лондонской подземки появились еще в 30-х годах XIX века, а в 1855 году началось строительство «Метрополитена рейлуэй». Первая линия метро открылась 10 января 1863 года, в это время в США еще не стихла Гражданская война. И только в декабре 1865 года заокеанскими правителями была принята знаменитая Тринадцатая поправка к Конституции США, которая означала отмену рабства.
Таблица Менделеева / Торговая марка Heinz

У периодической системы химических элементов богатая история, но все же судьбоносным считается 1869 год, когда Дмитрий Менделеев установил зависимость свойств элементов от их атомного веса. В это же время на другом краю света предприниматель Хайнц вместе с другом решает продавать тертый хрен по рецепту своей мамы. Всемирно известный кетчуп под этим брендом вышел только через 7 лет.
Мэрилин Монро / Королева Елизавета

Секс-символ 50-х годов и царствующая королева Великобритании — одногодки. Однако это еще не все знаменитости, которых подарил 1926 год. В этом же году родился основатель журнала Playboy Хью Хефнер и лидер Кубинской революции Фидель Кастро.
Отмена крепостного права в Российской империи / Первая цветная фотография в Великобритании

В 1861 году в Российской империи произошло знаковое событие — крестьянская реформа, отменившая крепостное право в самом большом государстве Восточной Европы. В этот же год в Западной Европе, то есть в Англии, британский физик Джеймс Клерк Максвелл получил первое достоверное цветное фото «Тартановая лента».
Первый айфон / 7-я книга о Гарри Поттере

«Гарри Поттер и дары Смерти» была выпущена в середине лета 2007 года, когда в продажу поступил первый iPhone. Из-за досадной ошибки одного интернет-магазина за 5 дней до начала продаж книги в сеть выложили пиратскую отсканированную версию, которую быстро перевели на несколько языков. Однако это не помешало в назначенный день продать 8,3 млн книг. С iPhone тоже не обошлось без скандалов: выяснилось, что он не поддерживает 3G и MMS, отчего на создателей обрушился шквал критики.
Черепаха Гариетта / Чарльз Дарвин

Знаменитая слоновая черепаха родилась примерно в 1830 году. На момент, когда Дарвин забрал Гариетту с родины в Великобританию, черепашка была размером с тарелку. Она жила в разных местах, а с 1987 года за старушкой Гариеттой приглядывал Стив Ирвин, пока та не скончалась от сердечной недостаточности. Это была удивительная возможность посмотреть в глаза живому существу, которое видело самого Чарльза Дарвина.
Гильотина во Франции / Индиана Джонс в США

Гильотина во Франции оставалась главным способом смертной казни вплоть до ее отмены в 1981 году. В это же время Стивен Спилберг снял «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега», который стал началом эпичной фантастической трилогии.
И еще бонусом интересные факты из времени и истории:
Клеопатра жила ближе по времени к полёту на Луну, чем к строительству пирамид 

Хоть Клеопатра и была царицей Египта, того самого, каким его изображают в фильмах — с папирусами и богами с головами шакала или кота — но между тем временем, когда строили пирамиды, и тем, когда она жила, прошло очень много лет.
Великие Пирамиды — самые известные из всех — находятся в Гизе и построены в XXVI—XXIII веках до нашей эры (двадцать шестом — двадцать третьем) Знаменитая пирамида Хеопса — самая крупная из пирамид Древнего Египта и первая из пирамид Гизы — построена около 2540 года до нашей эры (впрочем, разные методы датировки дают разный результат, так что точнее сказать сложно). Короче говоря, ее построили примерно за две с половиной тысячи лет до Рождества Христова.
А первые мастабы — "предки" пирамид — строились ещё раньше, около трёх тысяч лет до нашей эры.
Клеопатра же жила ближе к нашему времени — в 69-30 годах до нашей эры.
Высадка человека на Луне состоялась в 1969 году — Нил Армстронг и Эдвин Олдрин первыми из людей ступили на поверхность нашего спутника.
Вот и получается, что Клеопатра хоть и была древнеегипетской царицей, но года её жизни и строительство пирамид разделяет примерно 2300 лет, а года её жизни и высадку человека на Луну — 1999 лет.
Солнечному свету, который мы видим, по крайней мере 40 тысяч лет

Не вдаваясь в научные подробности можно сказать, что фотон — это "носитель" света. Из ядра Солнца он движется к поверхности, а потом — в космическое пространство. Для того, чтобы преодолеть путь от ядра до поверхности светила, ему нужно, по разным подсчётам, от 40 тысяч до 50 миллионов лет (да, наука пока не очень много знает о том, что происходит внутри ближайшей к нам звезды). А чтобы преодолеть путь от поверхности Солнца до Земли, нужно всего 8 минут (это установлено совершенно точно). 
Между первым полётом братьев Райт и полётом на Луну прошло всего 66 лет

Наука развивается стремительными темпами, и эта скорость только увеличивается. Братья Райт совершили первый управляемый полёт на аппарате с двигателем в 1903 году. А "Апполон-11" приземлился на Луну в 1969 году. Всего 66 лет — немного в историческом масштабе. Но очень много для развития человечества.



Похожие публикации:

Понравилось? Отправь другу!
Подпишись на новости
Россияне назвали ловлю покемонов в церкви‍ святотатствомЗвезды российского шоу-бизнеса на "Новой волне"Факты о Франции и французах