Лучшие посты
 
← Вернуться назад

Почему бортпроводники никогда не пьют чай и кофе во время полетов?

27-08-2017, 18:04

Вы когда-нибудь замечали, что стюардессы никогда не пьют горячие напитки на борту самолета? Можно подумать, что причина заключается в том, что им запрещено это делать при исполнении служебных обязанностей, а когда у них перерыв, они проводят его не на глазах у пассажиров, и там уже они могут позволить себе чашечку кофе.

Колиформы и кишечная палочка
Однако, по признанию одной стюардессы, это далеко не так.
«Стюардессы никогда не будут пить горячие напитки на борту самолета, - сказала она. - Они не будут пить кофе, они не будут пить чай».
Но почему же? Ответ оказался на самом деле омерзительным. Вода, которая используется для приготовления горячих напитков, набирается не из бутылок, а напрямую из крана.
В 2004 году было проведено исследование этой воды, в результате которого было обнаружено, что в 12,6 процента взятого образца были обнаружены бактерии колиформ. Недостаточно гадко?
Количество колиформ – это показатель, который демонстрирует содержание фекального вещества, тем самым определяя санитарное качество продуктов питания и воды. 

Загрязненная вода
«Показатели колиформ в целом и кишечной палочки в частности являются индикаторами того, что другие болезнетворные организмы (патогены) могут находиться в воде и могут потенциально воздействовать на общественное здоровье», - указано в этом исследовании.
Однако это еще не все! Также было обнаружено, что из 158 самолетов, которые были проверены в рамках исследования, два вернули положительные результаты теста на кишечную палочку, которая может вызывать диарею и боли в желудке.
Каждый восьмой самолет проваливает проверку на соответствие стандартам по качеству воды, и именно поэтому многие стюардессы говорят, что они никогда в жизни не притронутся к этой воде.

Ужесточение норм
В результате исследований Агентство по защите окружающей среды было вынуждено изменить стандарты в 2009 году, обязуя авиаперевозчиков использовать те источники воды, которые соответствовали бы стандартам Агентства. Им также нужно проводить дезинфекцию воды, а еще проверять ее на соответствие стандартам как минимум раз в году. К сожалению, новые правила пока не дали желаемого результата.
В 2012 году были проведены очередные исследования, и результаты оказались точно такими же, как и восемь лет назад. Около двенадцати процентов образцов по-прежнему давали положительный результат при тестах на колиформы, но только 0,5 процента содержали бактерии кишечной палочки.

Но как же все это попадает на самолет? В рамках исследования 2015 года было установлено, что в цистернах, в которых вода доставлялась к самолетам, содержится больше бактерий, чем в оригинальном источнике воды. 
Именно по этим причинам бортпроводник никогда не пьет при вас чай или кофе! Но, если вы подметили, что ваша стюардесса попивает чайок, можно хотя бы немного расслабиться. 



Похожие публикации:

Понравилось? Отправь другу!
Подпишись на новости
Если уж и заниматься танцами на шесте, то только вместе с кошкой!Лестница Селарона в Рио-де-ЖанейроЭта овечка считает себя собакой