Загрузка...
Загрузка...
Промывка мозгов
facebook
Нажмите «Нравится», чтобы следовать за "InGood" в Facebook!
 
Загрузка...

8 методов манипулирования с помощью промывания мозгов

Для большинства из нас «промывание мозгов» ассоциируется с тайными операциями шпионов во время холодной войны и старыми чёрно-белыми фильмами. Но методы «промывания мозгов» используются и в современном мире, причём гораздо чаще, чем вы думаете.

Люди, которые хотят манипулировать человеком или владеть ситуацией, часто используют промывание мозгов в своих личных интересах. Но прежде чем мы начнём изучать, какие методы могут использоваться для этих целей, давайте определимся, что означает термин «промывание мозгов»?

Что такое «промывание мозгов»
«Промывание мозгов» – это процесс, в ходе которого человек или группа используют скрытые методы, чтобы убедить других людей действовать в соответствии с волей манипулятора.

Но где заканчивается честное убеждение и начинается «промывание мозгов»? Сегодня существует множество форм убеждения, особенно в политике. Например, простой способ убедить толпу следовать вашим инструкциям состоит в том, чтобы сначала сказать пару вещей, которые вызывают одобрение, затем добавить пару реальных фактов и, наконец, предложить сделать то, что вам нужно:

«Вам надоело слишком много платить за бензин? Вы устали от роста расходов на здравоохранение? Вы хотите прекратить на всём экономить? Ну, вы знаете, что правительство заявило, что жёсткая экономия продолжится, оно не собирается останавливать рост цен на топливо, и оно установило самые высокие расходы на здравоохранение со времён Второй мировой войны! Если вы хотите изменений – голосуйте за демократов».

Скорее всего, вы бы не назвали подобное выступление промыванием мозгов – оно больше похоже на попытку убеждения. Так каковы же методы, которые используют именно манипуляторы?

Вот наиболее распространённые из них:

Изоляция
Первым шагом в деле промывания мозгов обычно является изолирование жертвы от её друзей и членов семьи. Это делается для того, чтобы жертва общалась исключительно с манипулятором и, соответственно, только от него получала всю информацию и идеи. В этом случае манипулятору не нужно беспокоиться о том, что какая-либо третья сторона придёт и поинтересуется происходящим.

Принижение самооценки
Теперь, когда жертва изолирована, нужно сломить её волю, только тогда манипулятор сможет приступить к перекраиванию личности жертвы по своему вкусу. Промыть мозги можно только тому человеку, по отношению к которому манипулятор находится в превосходящем положении. Для принижения самооценки могут быть использованы насмешки, глумление или запугивание.

Психологическое насилие
Другой способ, которым манипулятор будет пытаться «промыть мозги» своим жертвам – это их психологическое мучение. Он может рассказать своей жертве ложь, а затем обличить её в этой лжи перед другими. Он может запугивать своих жертв, принуждать их к чему-то и лишать личного пространства.

Физическое насилие
Манипуляторы знают, что существует много методов физического воздействия, позволяющих промывать жертве мозги. К ним относятся лишение сна, жизнь в холоде и голоде, телесные повреждения в результате жестокого поведения. Существуют и другие, более тонкие способы, такие как поддержание постоянного уровня шума, наличие огней, которые постоянно мерцают и выключаются, понижение или повышение температуры в помещении.

Повторяющаяся музыка
Исследования показали, что если вы слушаете постоянно повторяющийся ритм (в идеале – с частотой от 45 до 72 ударов в минуту), вы можете впасть в чрезвычайно подверженное гипнозу состояние. Это происходит потому, что такой ритм очень близок к частоте сердечных сокращений человека. Такой ритм может ввести мозг человека в так называемое «альфа-состояние», в котором он становится в 25 раз более внушаемым, по сравнению с обычным «бета-состоянием».

Контакты только с теми людьми, которые уже подверглись «промыванию мозгов»
Позволяя общаться только с теми, кому уже «промыли мозги», манипулятор создаёт ситуацию, при которой вступает в действие давление сверстников. Все хотят, чтобы их любили и принимали, особенно, если они являются новыми членами группы. Соблюдение тех правил, по которым живут другие участники, означает, что человек будет принят в группу.

«Мы» против «них»
Это, опять же, связано с тем, что человек хочет быть принятым в группу и стать в ней лучшим. Говоря, что есть «Мы» и «Они», манипулятор предлагает жертве возможность выбрать, к какой группе она хочет принадлежать. Целью является достижение абсолютного послушания и лояльности.

Бомбардировка любовью
Это тактика, при которой жертва втягивается в группу с помощью чрезмерной ласки, физических прикосновений, деления интимными мыслями и установления эмоциональных связей. Всё это сопровождается постоянными проверками.

Это всего лишь несколько способов, с помощью которых «промывают мозги», и если вы считаете, что человека, подвергнувшегося такому воздействию, легко вернуть в нормальное состояние, вас может заинтересовать одно исследование нейробиолога Кэтлин Тейлор. После изучения неврологических эффектов, возникших вследствие промывания мозгов, она обнаружила, что у жертв наблюдаются более жёсткие связи между нейронами. Это может означать, что именно поэтому людям с промытым мозгом труднее переосмыслить ситуацию.
Источник
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или войдите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив