Загрузка...
Загрузка...
Опасные голуби
facebook
Нажмите «Нравится», чтобы следовать за "InGood" в Facebook!
 
Загрузка...

Опасны ли городские голуби для человека?

Думаю ни для кого не секрет, что голуби — разносчики заразы и болезней. Это связанно с их образом жизни. Их основная кормовая база тесно связана с человеческой жизнедеятельностью. Они часто ищут пищу в городских помойках, скапливаются огромными стаями на площадях, поэтому и перенести человеческую заразу могут легко. При этом сами болеть не будут, но переносить возбудитель из пункта А в пункт Б — легко. В стае голубей можно найти, если хорошо поискать, до 90 (!) возбудителей различных заболеваний! Этими цифрами очень любят запугивать простых людей различные СМИ. Но далеко не всё опасно для человека.

Орнитоз
Орнитоз — инфекционное заболевание, передающиеся воздушно-пылевым путём. Возбудителем является хламидия Chlamydophila psittaci. Развивается бактерия внутриклеточно, но во внешней среде живёт достаточно долго. Переносчиками являются домашние и дикие птицы, в том числе и голуби. Пик заболеваний приходится на зиму. Болезнь не передаётся от человека к человеку. Для респираторного заражения нужен длительный контакт, как на птицеферме или в зоомагазине. От голубей же вы можете подцепить орнитоз, если будете их много трогать или лазить по чердакам с гнёздами. Для людей с ослабленным иммунитетом заразиться проще простого. Сама же болезнь повреждает лёгкие и ЦНС. Основная опасность болезни в длительном инкубационном периоде, из-за чего симптомов у птицы не видно, но болезнь она уже может передать.

Сальмонеллез
Все прекрасно знают об этой болячке. Чаще всего заражение сальмонеллезом идёт от куриных яиц. Но и голуби также являются источником всевытекающей (да-бум! тссс) болезни. Самая распространённая болезнь птиц, которой может заразиться человек. Страшного в ней не так и много при современной медицине, но приятного, я вам скажу, вообще ничего нет. Голуби из-за своего количества прекрасно переносят кишечную бактерию и могут болеть сальмонеллезом бессиптомно и на длительном протяжении времени. Хоть основным источником заражения и являются мясо и яйца, но бактерия может распространяться и воздушно-пылевым путём. Болезнь поражает ЖКТ, что приводит… к переселению человека из тёплой и мягкой кроватки в санузел. Беда в том, что люди обладают высокой восприимчивостью к сальмонеллезу, а болезнь может навредить не только ЖКТ.

Псевдочума птиц или болезнь Ньюкасла
Несмотря на страшные названия болезни и высокую опасность для птиц, болезнь Ньюкасла не опасна для жизни человека и протекает легко. Но если у вас дома живут попугаи/вороны и прочие пернатые, занесённый домой голубь может заразить ваших друзей из-за высокой восприимчивости птиц к вирусным заболеваниям. У человека же из симптомов проявляется лёгкий конъюнктивит и гриппоподобные симптомы. Заразиться можно при частом контакте с птицей. Привет площадям с сотнями голубей!

Туберкулёз и листериоз
Туберкулёз птичьего типа голуби переносят реже, но единичные случаи заражений человека имеют место быть. Бледноклювых и хромающих голубей категорически не стоит трогать. Хоть туберкулёз птичьего типа и протекает у человека отлично от «классического» туберкулёза и заразиться крайне сложно, но тем не менее является очень неприятной болезнью. Узелковые образования могут появиться на лимфатических узлах и быть очагом болезни, что потребует хирургического вмешательства и/или продолжительной химиотерапии с постановкой на учет в диспансер.

Заразиться листериозом, несмотря на большую популярность этой инфекционной болезни у птиц, человеку очень сложно, так как наш иммунитет прекрасно справляется с бактериями-возбудителями листериоза. Даже если мы подхватим эту болячку при контакте или через ВКП, организм быстро с ней справится и кроме аллергической реакции мы ничего не почувствуем. Но в тоже время, это самое опасное заболевание и при остром заражении, когда наш иммунитет проморгал бактерию, листериоз может дотянуть свои грязные ручки и до ЦНС, в частности до головного мозга. Такие случаи невероятно редки, но они были. Основную угрозу несут для плода будущей мамы.

Это не все заболевания, которые можно подцепить от голубя. Но это самые распространённые. Поэтому время перейти к…

Статистика
.., которую ещё нужно найти.
На самом деле опасность голубей преувеличена, но ради вашего же блага.

По информации петербургского Роспотребнадзора, за январь-май 2014 года в городе зарегистрировано 18 случаев орнитоза. За аналогичный период прошлого года зарегистрировано 24 случая орнитоза. Все заболевшие в этом и прошлом году — взрослые.
Большая часть заражённых — работники зоомагазинов.

За 11 месяцев 2014 года в Москве зарегистрировано 9 случаев орнитоза, из них у 2-х детей до 17 лет. В 2013 году зарегистрирован 1 случай орнитоза.
Голуби не являются разносчиками эпидемий и не несут смерть на крыльях сизых. Но факт заболеваний есть. Куда больше проблем голуби создают другим птицам и финансовому благополучию города. Голуби могут заразить птиц на птицефабрике, что приведёт к очень большому проценту «брака» продукции. Своим помётом и жизнедеятельностью наносят многомиллионые убытки строениям мегаполисов, сильно сокращая срок службы зданий. При численности популяции в 7 миллионов голов, голуби сильно портят дома Нью-Йорка. Только взгляните на цифры:

Стая всего в 100 голубей ежегодно может производить до 2177 кг испражнений.
А теперь посчитаем для 7 000 000 и получим 150 тысяч тонн помёта в год только от голубей. И этот помёт прекрасно повреждает фасады старинных строений.

Не кормите голубей
Такой призыв регулярно звучит в наших столицах. В Москве даже баннеры развешивают. Риск заразиться крайне низкий, но, думаю, здоровье важнее. Практически все случаи заражения от голубей идёт именно после кормёжки стаи птиц, когда вы много контактируете с птицами, а после забываете помыть руки. Самое важное, если вы видите травмированную, по вашему мнению, птицу, не трогайте её и ни в коем случае не тащите домой. Некоторые болезни, которые прекрасно передаются человеку, часто повреждают у самих голубей и ЦНС, и крылья, и суставы. То что вы воспримете как травму крыла или лап, может оказаться скрытым от ваших глаз параличом от туберкулёза. Такие птицы несут угрозу вашему здоровью, здоровью вашей семьи и домашних питомцев. КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя нести голубя домой, если у вас уже есть птицы. Риск заражения попугая от голубя стремится к 100%, особенно если заболевание вирусное. Также, если у вас птицеферма, гоните голубей в шею. Как я и сказал выше, болезни голубей с превеликой лёгкостью передаются другим птицам и там уже не несколько опасных возбудителей, а целые десятки.

Особенно опасно заражение для маленьких детей, их иммунитет может оказаться более уязвимым. Болезни, которые иммунитет взрослого подавит в зачатке, у ребёнка могут вызвать осложнения. Криптоспоридиоз, которым взрослый не заразится, может подцепить ребёнок. Хоть шанс заразиться мал (фекально-оральный механизм заражения), нужно учитывать, что дети часто тащат в рот всякое разное, что для ребёнка с ослабленным иммунитетом может закончиться плачевно. Поговорите со своим ребёнком и объясните, что не желательно гонять и трогать голубей
Источник
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или войдите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
 

 

Интересное