Кавказская аджика
facebook
Нажмите «Нравится», чтобы следовать за "InGood" в Facebook!
 

Правильная кавказская аджика

Кавказская кухня отличается от других остротой блюд, где самой распространенной является аджика. Нужно сказать, что рецепт приготовления кавказской аджики во многом не сравним с теми способами приготовления данной приправы, какую готовят российские и украинские хозяйки. Хотя рецепт приготовления и не сложен, чтобы все получилось, необходимо учитывать указанные инструкции. Какие ингредиенты понадобятся?
 
Для данного рецепта аджики нужно запастись: острым перцем, травами, чесноком и солью.
Возвращаясь в прошлое, хочется вспомнить историю, когда чабаны пасли в горах овец и им выдавали для животных соль. Не смотря на тот факт, что в то время данный продукт дорого стоил, овцы должны были обязательно его употреблять, чтобы хотелось пить и есть, а значит быстрее расти и набирать жир. Чтобы пастухи не воровали столь ценный продукт, в него стали подмешивать жгучий перец. Однако чабаны нашли выход. Соль они стали использовать вместо приправы. А чтобы смягчить ее вкус, добавляли горные травы. Получилась кавказская аджика, первый рецепт которой был сухим вариантом, и использовали ее в качестве присыпки.

Травы для аджики используют такие: петрушку, кориандр, уцхо и хмели-сунели, чеснок, фенхель, чеснок. Состав может меняться по желанию и предпочтениям кулинара. Такую смесь  называли в Абхазии — «аджиктцатца», что в переводе, соль с травами. После аджику стали готовить и «мокрым» способом.

Рецепт кавказской аджики
Подходит к любым блюдам: овощным, мясным, фруктовым и даже к дыне. В Абхазии такую аджику так же берут за основу соусов.
Правильная же аджика является пастообразной и ее можно долго хранить, не теряя ее качества и вкуса. При приготовлении первостепенное значение имеет соблюдение пропорций: острого перца должно быть не менее трети всего объема.

Необходимые ингредиенты:
— острый перец – 1 кг. Лучше, если стручки будут огненного цвета и немного подвяленные;
-семена кориандра – 2 ложки;
— чеснок – 2 головки;
— каменная соль – 100 г.
— приправы:  хмели-сунели, шафран имеретинский, пажитник. Их взять по одной столовой ложке;
— винный уксус;
— немного грецких орехов.
Два последних ингредиента добавляют по желанию.

Как приготовить аджику кавказскую?
Можно воспользоваться каменной или керамической ступкой или блендером. Острый красный перец следует разместить на блюде и поставить в тепло, чтобы немного его подвялить. Дальше перец очищают от семян и плодоножки. Впрочем, если Вы любите очень острые приправы, семена можно не убирать. Чеснок так же очищают и вместе с перцем измельчают с помощью блендера или ступки, чтобы получилась однородная масса. Сюда же помещают выбранные травы и специи, а так же каменную соль. По желанию можно добавить две ложки гранатового сока или винного уксуса и грецкие орехи (толченные). Нужно будет еще раз все хорошенько вымесить, чтобы получилось пастообразная консистенция.

Для жителей России и Украины более подходящим будет рецепт аджики с использованием томатов. Таким способом делают многие базарные и магазинные приправы. Здесь можно немного изменить объем ингредиентов и, например, чтобы аджика получилась не такой острой, жгучий перец добавить в меньшем объеме, а вместо него использовать болгарский перец и измельченные грецкие орехи.
Готовить аджику нужно обязательно в перчатках, так как в противном случае, перец долго не будет смываться.
Консервация
 
Такой продукт как аджика, сам по себе хорошо хранится внизу холодильника, если разложить его по банкам и закупорить. Но если хотите, чтобы кавказская аджика хранилась дольше, последуйте такому рецепту.
К вышеуказанным ингредиентам добавляют 0, 5 кг томатов (чтобы увеличить кислоту и убавить объем соли). Как и в предыдущем рецепте, приготовленную смесь помещают в эмалированную кастрюлю и держат на слабом огне минут 10 то того момента, пока она станет булькать. Во избежание подгорания, не  забывайте каждый раз мешать деревянной лопаткой. После чего, готовую массу раскладываем в подготовленную стеклянную тару, стерилизуем и плотно закупориваем. Такую аджику можно хранить в кладовке или шкафу.
Источник
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или войдите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив