Загрузка...
Загрузка...
Настоящая история возвращения "Святого Луки"
facebook
Нажмите «Нравится», чтобы следовать за "InGood" в Facebook!
 
Загрузка...

Настоящая история возвращения "Святого Луки"

Первый фильм из трилогии о полковнике Зорине был основан на реальных событиях. Вместе в вышедшим в тот же год детективом «Кража» фильм «Возвращение «Святого Луки» впервые в советском кино поднял тему похищений произведений искусства из музеев СССР…
Настоящая история возвращения "Святого Луки"
Картину «Святой Лука» написал голландский живописец Франс Хальс. По заказу одной из церквей были написаны портреты четырех святых — Луки, Иоанна, Марка и Матфея. Спустя более ста лет все они были куплены Екатериной Великой и помещены в запасники Эрмитажа как не очень выдающиеся. Потом были переданы на Украину «для украшения католических храмов», а позже утеряны во время революции.
Настоящая история возвращения "Святого Луки"
В 1950-м году «Святой Лука» объявился на… одесском рынке, где картину продавали за девять рублей, а «Святой Матфей» нашелся в запаснике одного из музеев. К тому времени авторство картин было утеряно, и они считались работами неизвестного русского художника. Оставшиеся две картины попали в частные западные коллекции. «Святой Иоанн» и сейчас находится в музее Лос-Анджелеса, а вот «Святого Марка» в 2013 году выкупили для Пушкинского музея.
Настоящая история возвращения "Святого Луки"
За расследование взялись оперативники МУРа, дело взяли под контроль Прокуратура СССР, Министерство охраны общественного порядка и, в конце концов, КГБ.
Настоящая история возвращения "Святого Луки"
Картину искали у всех живших на тот момент в Москве иностранцев, перетрясли подпольный рынок, но результата не было. Даже когда поступила информация, что немецкий гражданин пытается вывезти некое полотно, якобы купленное у одного одесского коллекционера, оказалось, что речь идет не только про другую картину, но и вообще про копию.
Настоящая история возвращения "Святого Луки"
В то время, пока шло расследование, столяр-мебельщик Валерий Волков пытался получить деньги за похищенную картину… Он устроился в Пушкинский музей реставратором по дереву, пообещав принести диплом о высшем образовании, которого у него не было — вместо института он сидел в тюрьме. Помочь с дипломом и заодно хорошо заплатить в обмен на картину ему пообещал один коллекционер. Волков вынес «Святого Луку» и отдал коллекционеру, но не получил ни денег, ни документа. Когда настойчивый столяр в очередной раз пришел за обещанным — коллекционер просто вернул ему картину. Дальнейшие нелепые события привели к раскрытию преступления.
Настоящая история возвращения "Святого Луки"
Волков пошел на Новый Арбат — предлагать картину «старого мастера уровня Рембрандта» иностранцам. И первый, к кому он обратился, оказался разведчиком КГБ! Тот сразу понял, что затевается что-то интересное и предложил найти покупателя. «Покупателем» стал один из сотрудников разведки, выдавший себя за богатого немца. После обмена газетного свертка с картиной на коробку с деньгами Волкова арестовали. Он получил 10 лет тюрьмы и взыскание 900 рублей на реставрацию полотна, которое полгода хранилось за печкой. Коллекционер-подстрекатель наказания избежал — психиатрическая экспертиза показала, что он не в состоянии отвечать за свои поступки.
Настоящая история возвращения "Святого Луки"
Фильм «Возвращение «Святого Луки» был снят через пять лет после событий. Зрители восприняли его как захватывающий детектив по вымышленным событиям. Сценарий имел мало общего с настоящим расследованием, он был написан по классике жанра — с блестящим раскрытием хитроумного плана опытных уголовников.
Настоящая история возвращения "Святого Луки"
У фильма была задача отвлечь зрителей от возможных слухов о скандальной краже, сразу предоставив всю историю как выдумку… После реставрации картина вернулась в Одессу и сейчас находится в Музее западного и восточного искусства.
Настоящая история возвращения "Святого Луки"
Специально для фильма один из сотрудников этого музея написал точную копию «Святого Луки».
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или войдите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив