Загрузка...
Загрузка...
Каменная вечность
facebook
Нажмите «Нравится», чтобы следовать за "InGood" в Facebook!
 
Загрузка...

Каменная вечность

Вы когда-нибудь задавались вопросом, как строились средневековые города из камня? Почему они спустя столько лет радуют своей красотой, почему они не разрушились? Как их строили? Кто был архитектором, кто рабочим, откуда брали материал?
Каменная вечность
Средневековый город почти всегда обносили крепостной стеной. Но не стоит думать, что городская стена защищала исключительно городские здания и постройки. В пределах стены могли находиться виноградники и даже целые поля, на которых горожане выращивали урожай. Городские стены могли делить город на несколько участков. Иногда на кольца, как нынешняя Москва.
Каменная вечность
Но об устройстве самих городов, кастах, ремесленниках, сословиях поговорим в следующий раз. Давайте рассмотрим именно дома.
Каменная вечность
Материалы - главное в успехе строительства нового дома. Местные каменоломни в средневековье были повсюду. Из них поставлялся камень для замков, городских стен и церквей. В областях обедненных камнем, в них входит и северная Италия, строили из кирпича (до ХI в. — большие тонкие кирпичи; в ХII в. — очень крупные с несколькими отверстиями для облегчения обжига). В больших городах Италии широкое распространение получил мрамор. Самый известный-каррарский мрамор. Он шел на нарядную облицовку стен и фасадов. Соборы в Пизе, Флоренции выполнены именно из этого материала.
Каменная вечность
Первую обработку камня проводили на месте добычи, его там оболванивали и частично обтесывали. Тонкая обработка производилась в специальных мастерских, откуда обработанный камень целыми партиями отправляли по рекам, морям или дорогам к местам стройки. Дороги были в те времена достаточно противного качества, поэтому самые богатые города возникали на реках или морях.
Каменная вечность
Строили руководствуясь только опытом, опираясь на эмпирическое отношение к делу. Готовые постройки зачастую получались неправильной формы. При кладке мастер пользовался наугольником и ватерпасом для проверки горизонтального положения. Отвесом для определения вертикального направления. Точность в кладке стен была чрезвычайно важна, в средние века множество зданий обрушивалось от сползания камней в стенах или ошибки в расчетах.
Каменная вечность
В начале из камня строили только церкви, затем стали возводить дома для знати и отдельные муниципальные здания, плюс жилища тех ремесленников, которые в своем производстве использовали печь. Во Флоренции в XV дома из камня возобладали над деревянными. В это же время начал «одеваться камнем» Париж. А в Лондоне кирпич стал употребляться в строительстве лишь в ХVI веке при Елизавете, но утвердился только после пожара 1666 г., уничтожившего треть города.
Каменная вечность
Самым удобным кровельным материалом были солома и тёс. Черепичные крыши, от которых сейчас мы получаем наслаждение при виде европейских поселений, заставляли устанавливать силой. Управленцы ряда европейских городов во избежание пожаров обещали денежную помощь и компенсировали часть расходов тем горожанам, которые заменяли крышу своего дома с соломенной на черепичную. Погорельцам оказывалась помощь лишь в тех случаях, когда их дома были покрыты черепичной, а не соломенной крышей. В силу дороговизны черепичные крыши были символом состоятельности владельца. Впрочем, дороговизна и престижность толкали жителей средневековых городов на всевозможные подделки и ухищрения. Как и сейчас, люди хотели казаться богаче чем есть, а хороший понт всегда был дороже денег, вот поэтому дранку и солому окрашивали в красный цвет. На одной из миниатюр ХV века средневековая Вена выглядела как сплошное «море» красных крыш, которые при ближайшем рассмотрении были соломенными.
Каменная вечность
Хотелось бы развернуть этот пост в одну большую тему, да боюсь это никому не интересно. А писать целый манускрипт, который никто не прочтет дело довольно затруднительное и малоинтересное.
Каменная вечность
Прогуливаясь по тосканскому городку Монтикьелло, я не могу не поразиться красоте и органичности данного поселения. Его самобытности, кладкам, сохраненной частичке истории. Поэтому и завел такую пластинку и заставил вас читать про строительство средневековых домов. Но пройти мимо такой благодатной темы, подкрепляя все фотографиями уникального по духу города Италии я не мог.
Каменная вечность
Прошли столетия, теперь строим города по чертежам, с помощью специалистов своего дела, талантливых архитекторов. Почти в каждом доме есть туалет, ванна, канализация, горячая вода. Мы отправляем спутники в космос, чтоб люди могли развалившись в мягком кожаном диване посмотреть очередную серию любимого сериала, поболеть за любимую команду или посмотреть порно. И несмотря на прорыв технологий, мы разучились строить. На выходе получаем ужасающие муравейники, красота которых, если она и была, приходит в негодность уже через пару лет, превращая весь район в одно большое гетто. Все лужайки и дворы засираем автомобилями. На балконах храним старые лыжи, колеса, санки и игрушки в которые не будут играть наши внуки. Не хватает времени и сил все это разобрать и устроить себе там уютный уголок, высадить цветы. Мы потеряли чувство прекрасного. Посмотрите на этот балкон, с какой любовью за ним смотрят хозяева квартиры и в какой рай превращаются улицы забытого в центре Италии, деревенского города Монтикьелло.
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или войдите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив