Загрузка...
Загрузка...
Спутник, вызвавший шок. Отто Вёрбах (Otto Wöhrbach) Der Tagesspiegel, Германия
facebook
Нажмите «Нравится», чтобы следовать за "InGood" в Facebook!
 
Загрузка...

Спутник, вызвавший шок. Отто Вёрбах (Otto Wöhrbach) Der Tagesspiegel, Германия

Холодная война в космосе. 60 лет назад Советский Союз запустил в космос первый спутник. Он олицетворял собой превосходство социализма. Даже двухтактный автомобиль Trabant был назван так из-за спутника.
Спутник, вызвавший шок. Отто Вёрбах (Otto Wöhrbach) Der Tagesspiegel, Германия
Мне тогда было семь лет. Но я точно помню ужас моих родителей, когда они утром 5 октября 1957 года услышали по радио сообщение о том, что сегодня ночью вокруг Земли начал летать шар по имени «Спутник». Причина этого потрясения: первый спутник человечества был выведен на орбиту в космос не ракетой наших американских друзей.
«Зоффьет-Руссланд», как канцлер Германии Конрад Аденауэр (Konrad Adenauer) обычно презрительно называл Советский Союз, был первым государством, сделавшим это. В то время я сидел в нашей маленькой квартирке в небольшом швабском городке, ребенок в непонятной, но явно ощущаемой холодной войне, к счастью, как я услышал из разговоров взрослых, на правильной стороне железного занавеса.

За четыре недели до этого ХДС/ХСС завоевали абсолютное большинство не в последнюю очередь благодаря их министру экономики Людвигу Эрхарду (Ludwig Erhard) и его программе «Социальная рыночная экономика» с целью «Благосостояние для всех». Не пустое обещание, как оказалось. Мы как раз только что купили нашу первую электрическую стиральную машину и наш первый холодильник. Правда мы пока еще не могли позволить себе телевизор или машину. Но уже назревали даже эти плоды экономического чуда, выполнялся договор о выдаче ссуды на индивидуальное строительство собственного домика, некоторые из моих одноклассников даже ездили во время летних каникул вместе с родителями в Италию.

Советский спутник над Америкой
Скоро мы будем жить как американцы в их потребительском раю. И тут этот советский спутник начал летать над нашими головами и во время каждого пролета на высоте нескольких сотен километров в течение месяца показывал длинный нос капиталистической конкуренции. Сигналы от передатчика на его борту были болезненными акустическими уколами чувству превосходства Запада. Что за пропагандистская победа социалистической плановой экономики! Послание спутника понимали во всем мире. «Первый в космическом пространстве будет первым во всем».

После неожиданной победы на начальном этапе космической гонки между коммунизмом и капитализмом Советский Союз сохранил лидерство в ракетостроении. Всего лишь месяц после первого спутника и точно к сороковой годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции в небо поднялся еще один советский космический модуль.

В кабине второго спутника вокруг Земли летело также первое живое существо. Однако собака Лайка, одна из бродяжек, пойманных на улицах Москвы, не выжила в новом триумфе русской космонавтики. А на Западе было нечто новое — страх. Потому что вместо собак в космосе советские ракеты. вероятно, могли точно также нести ядерные боеголовки на страны классового врага. И все это во время растущей напряженности между Востоком и Западом.

«Ракетный разрыв» между США и СССР
Спутник, вызвавший шок. Отто Вёрбах (Otto Wöhrbach) Der Tagesspiegel, Германия
Поэтому в начале 1957 года американский президент был вынужден ввести доктрину, названную его именем, доктрину Эйзенхауэра. Она обещала всем западным странам защиту всеми возможными средствами от угрозы или даже нападения со стороны Советского Союза. Но были ли эти средства достаточны? Потому что между супердержавами образовался «ракетный разрыв» (Missile Gap). Первый спутник, выведенный советской ракетой в космос, имел диаметр более полутора метров и имел вес почти 100 килограммов.

Второй спутник нес уже более полтонны. Сила тяги ракеты, которая должна была вывести американский спутник на околоземную орбиту, был достаточна только для небольшого шара. Спутник Vanguard имел диаметр 16 сантиметров и нес груз в 1,5 килограмма. Председатель советского правительства Хрущев не преминул насмешливо назвать этот спутник «грейпфрутом».

К тому же оказалось, что ракета, разработанная ВМС США с девятью неудачными стартами при 16 попытках, была явно ненадежной. Однако после двух триумфов советских спутников политики и общественность США хотели наконец увидеть свой удачный старт. Поэтому несмотря на страшный дефицит времени уже 6 декабря 1957 года, всего лишь месяц после запуска второго советского спутника, прозвучал стартовый выстрел американской гонки преследования в небе. Этот запуск был представлен как большое событие, его передавали по телевидению в прямом эфире.

«Флопник» вместо «спутник»: ракеты США имели тенденцию неудачных стартов
Отказывал двигатель, ракеты с высоты в несколько метров падали на стартовый комплекс и взрывались. Когда ракета этой конструкции, которую пресса уже окрестила «флопник» (глагол Flop означает плюхаться, падать — прим. перев.), 17 марта 1958 года наконец-то все-таки вывела первый спутник Vanguard на орбиту вокруг Земли, ВМС США уже проиграли конкурентную борьбу в области ракетостроения даже в самой Америке. Потому что 1 февраля 1958 года ракета Армии США, разработанная под руководством немца Вернера фон Брауна (Wernher von Braun), стартовала с мыса Канаверал и вывела в космос спутник Explorer 1.

Explorer 1 тоже нес лишь 14 килограмм. Тем не менее, этот американский спутник впервые доставил на орбиту вокруг Земли научные измерительные приборы. Магнетометры открыли радиационный пояс Ван Аллена — кольцо элементарных частиц мощной энергии, которые были пойманы магнитным полем Земли.

С тех пор прошло 60 лет. Первый спутник уже давно сгорел. Нет и страны, которая его создала. Даже место, на котором успешно началась великая космическая гонка, космодром Байконур, после распада Советского Союза теперь находится в Казахстане. Его строители должны платить аренду за то, чтобы использовать его как стартовую площадку для своих ракет «Союз». Нередко при этом астронавты США летят вместе с российскими космонавтами на международную космическую станцию, МКС.

В Берлине модель первого спутника в натуральную величину, в 1964 году установленная на крыше кафе «Москва» на Аллее Карла Маркса, напоминает о том, в какой стране был создан первый искусственный космический объект. Смотрящий на этот маленький шар с его четырьмя усиками антенн, едва ли может представить себе, какой научный, технический и политический триумф он означал для восточного блока. И кто сегодня, смотря на шар вышки телевидения, может увидеть в нем спутник, задуманный тогдашним главным архитектором ГДР Германом Хензельсманном (Hermann Henselmann) как символ социализма в небе Берлина?
Спутник, вызвавший шок. Отто Вёрбах (Otto Wöhrbach) Der Tagesspiegel, Германия
Газта «Neues Deutschland» в 1965 году предложила новое название для «вышки сигналов» — «Шпрее Спутник». И, как мы сегодня знаем, напрасно. Была осуществлена совсем другая идея. Гордость славной космонавтикой Советского Союза отныне по городам и селам несли автомобили Trabant, производство которых началось в ГДР в 1959 году. Trabant — это ничто иное, как немецкое слово для слова спутник.

Шок стал для Америки призывом проснуться
Реакция Запада была совершенно другой. Искусственный «красный месяц» вызвал особенно в США глубокий политико-психологический и культурный «спутник-шок». Образцовая страна промышленных и технологических достижений получила мощный удар буквально с ясного неба. И к тому же в области начинающей космонавтики, олицетворения инновации и прогресса.

Однако капитализм, получивший вызов коммунизма, быстро показал, какие силы кроются в нем. США признали, что главной причиной их отставания от Советского Союза в области ракетостроения было отставании в области образования, в науке и технике. Чтобы преодолеть этот разрыв в образовании, являющийся причиной «ракетного разрыва», США за короткое время и с большими инвестициями перестроили свою систему образования и науку.

Название, принятого в этой связи закона, National Defense Education Act, четко без всякого украшательства определило цель. Растущая армия хорошо образованных научных работников и инженеров должна была отныне вносить свой вклад в защиту страны от угрозы технического опережающего рывка восточного блока. В тот период времени было создано и НАСА — управление по аэронавтике и изучению космического пространства. В результате проведения научных, образовательных и политических мероприятий США превратились в современное высокотехнологичное государство, высвободившиеся инновационные силы которого начали быстро работать. Всего лишь спустя 12 лет после запуска первого спутника люди впервые вступили на поверхность Луны. Ими были два американца.
Спутник, вызвавший шок. Отто Вёрбах (Otto Wöhrbach) Der Tagesspiegel, Германия
Спутник, вызвавший шок. Отто Вёрбах (Otto Wöhrbach) Der Tagesspiegel, Германия
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или войдите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
 

 

Интересное