Лучшие посты
 
← Вернуться назад

Звёзды, ставшие «героями одного хита»

28-02-2018, 18:00

Звёзды, ставшие «героями одного хита»Звёзды, ставшие «героями одного хита»

Наверное, нет такого музыканта, который не мечтал бы создать хит на века. У кого-то получается написать сразу много, а другим везет лишь один раз. Статус «героя одного хита» воспринимается неоднозначно: кто-то считает, что лучше прославиться хотя бы одной песней, а кто-то — что это ярлык, от которого сложно избавиться.
Но что бы кто ни говорил, обеспечить себе безбедное существование до конца жизни одной трехминутной песней — не самая плохая перспектива. Давайте вспомним самых ярких и интересных исполнителей, запомнившихся по единственной известной композиции.
Los Del Rio — Macarena

Звёзды, ставшие «героями одного хита»

До того как во все уголки мира проникла Despacito, главным испаноязычным хитом считалась именно Macarena. Написана песня была еще в 1993 году, однако популярность к ней пришла лишь в 1996-м, после появления ремикса Bayside Boys и клипа. Хитом стала не только зажигательная летняя мелодия, но и танец из видео. Он подкупал своей незамысловатостью: повторить эти движения мог любой. В 2002 году Macarena возглавила рейтинг «Величайших героев одного хита», составленный каналом VH1.
Испанский дуэт Los Del Rio тем временем существовал с 1960-х годов, а когда Macarena начала греметь по всему миру, Антонио Монхе и Рафаэлю Пердигонесу было уже почти 50 лет. Только в США сингл разошелся 4-миллионным тиражом, а полный тираж песни составил 11 миллионов копий — и это 20 лет назад, в 1997 году. Хотя Антонио и Рафаэль получили лишь 25% с продаж, они все равно моментально разбогатели.
Бобби Макферрин — Don’t Worry, Be Happy

Звёзды, ставшие «героями одного хита»

Хотя большая часть населения планеты Земля не назовет больше одной песни Макферрина, его статус героя одного хита несколько спорный. До выхода Don’t Worry Be Happy этот джазовый музыкант успел выпустить четыре альбома, посотрудничать с Херби Хэнкоком и получить пять «Грэмми». Макферрин любит экспериментировать и пробовать разное: в начале творческого пути он играл на кларнете, потом взялся за фортепиано, потом запел, а позже решил изучать дирижирование.
На всякий случай предупреждаем: если вы собираетесь на концерт Макферрина, то Don’t Worry Be Happy не ждите и не просите — не исполнит ни за что. По собственному признанию Бобби, он очень удивился, что песня стала хитом. Он владеет 75% прав на песню, а альбом Simple Pleasures, на котором она была выпущена, разошелся 3-миллионным тиражом. Также трек часто используется в радиорекламе, доход с которой может составлять до 100 000 долларов. Так что заработать на хите ему определенно удалось.
PSY — Gangnam Style

Звёзды, ставшие «героями одного хита»

В 2018 году миллиардом просмотров уже мало кого удивишь, однако в 2012-м такого результата добился лишь один клип — Gangnam Style эксцентричного корейца PSY. Помимо яркого ролика, Gangnam Style открыл для широкой аудитории жанр K-pop. Даже по прошествии пяти лет видео продолжает вызывать интерес: в прошлом году его посмотрели более 300 миллионов раз. Популярность хита также сильно повлияла на мировую музыкальную индустрию: если раньше считалось, что успех песни определяют в основном Северная Америка и Европа, то в новом десятилетии в игру вступили другие страны и континенты. Известно, что YouTube платит от одного до четырех долларов за 1000 просмотров: на сегодняшний день число просмотров перевалило за три миллиарда, а это значит, что по самым скромным подсчетам PSY заработал три миллиона только лишь с YouTube и только лишь с одного видео.
Vanilla Ice — Ice Ice Baby

Звёзды, ставшие «героями одного хита»

Сейчас хип-хоп — самый популярный музыкальный жанр на земле, но в 1990 году дела обстояли немного по-другому. Именно Ice Ice Baby стала первой рэп-композицией, добравшейся до вершины чарта США (а также Великобритании, Австралии и других стран). Песня не задумывалась как хит и была выпущена би-сайдом к синглу Play That Funky Music.
Потенциал в Ice Ice Baby разглядел диджей Дэвид Моралес, который стал активно крутить трек. Успеху сопутствовал скандал: Vanilla Ice не указал в выходных данных Дэвида Боуи и музыкантов Queen, а ведь именно из их песни Under Pressure была заимствована басовая партия. Он также пробовал себя в кино, но фильм «Холодный, как лед» получил сразу три номинации на «Золотую малину». В последние годы его чаще можно увидеть на телевидении — например, в «Танцах со звездами». Но славы, полученной с Ice Ice Baby, ему хватило на неплохую жизнь: в 2017-м состояние рэпера оценили в 20 миллионов долларов.
Kaoma — Lambada

Звёзды, ставшие «героями одного хита»

Еще один хит отпусков и летних дискотек. Сложно поверить, но первоначальная версия этой песни была медленной и не подразумевала танцев. И называлась она вовсе не «Ламбада», а Llorando Se Fue. И исполняла ее не французская группа Kaoma, а боливийская команда Los Kjarkas. Выпущена Llorando Se Fue была еще в 1981 году.
По словам автора песни Гонзало Эрмоса, в основу Llorando Se Fue была положена народная латиноамериканская мелодия. В 1990 году Los Kjarkas подали в суд на продюсера Kaoma Жана-Клода Бонавентюра за незаконное использование своей музыки — и выиграли. В 2011 году вышла песня Дженнифер Лопес On The Floor, где была использована мелодия Lambada / Llorando Se Fue — в качестве соавторов фигурировали Los Kjarkas, которым и перепали авторские отчисления со знаменитой мелодии.
Gotye feat. Kimbra — Somebody That I Used To Know

Звёзды, ставшие «героями одного хита»

Второй относительно свежий хит в нашем списке — кажется, 2012 год был совсем недавно. Интеллигентный бельгийско-австралийский электронщик занимается музыкой почти 20 лет — с 2001-го. В Австралии его знали и раньше: до прорыва Somebody That I Used To Know музыкант удостоился двух премий ARIA.
Вторая половина дуэта — новозеландка Кимбра, которая тоже была известной у себя на родине и еще в 12-летнем возрасте исполняла национальный гимн. Песня удостоилась двух «Грэмми», но после ее успеха оба музыканта предпочли развиваться как независимые артисты. У Кимбры скоро выйдет альбом, а Готье делает совместный проект с легендой электронной музыки — Жаном-Жаком Перри.
Что касается заработка, то тут все не очень просто. Во-первых, 45% трека принадлежат бразильскому композитору Луису Бонфе: отрывок из его песни Seville был использован в качестве сэмпла. Во-вторых, в прошлом году Готье публично отказался от десяти миллионов долларов, заработанных с YouTube, так как не хочет «продавать свое искусство».
Консуэло Веласкес — Besame Mucho

Звёзды, ставшие «героями одного хита»

Если это не самая популярная мексиканская песня, то точно одна из самых известных. Ее написала молодая пианистка Консуэло Веласкес под впечатлением от оперы Энрике Гранадоса «Гойески». Besame Mucho стала ее единственным международным хитом, но другие сочинения композитора обрели популярность в испаноязычном мире, а композицию Cachito забрал к себе в репертуар Нэт Кинг Коул. В 2004 году в Мексике установили памятник Веласкес.
Несмотря на то что Besame Mucho переводится как «Целуй меня сильно», Консуэло признавалась, что во время ее написания еще ни разу ни с кем не целовалась и даже слышала, что это грех.
Бруклинский композитор Санни Скайлар адаптировал песню для американского слушателя: по некоторым данным, вырученных на ней денег ему хватило на покупку дома и обучение детей в колледже.
Right Said Fred — I’m Too Sexy

Звёзды, ставшие «героями одного хита»

Дурашливый хит экстравагантных британцев стал, по сути, мемом доинтернетных времен. Фраза I’m too sexy for my shirt стала настолько популярной, что ее печатали (конечно же) на футболках и цитировали в фильмах. Легкомысленная на первый взгляд песня принесла группе одну из самых престижных британских премий — Ivor Novello. В родном королевстве Right Said Fred удалось записать еще несколько хитов — Deeply Dippy, Don’t Talk Just Kiss и Stick It Out.
В прошлом году композиция пережила новый виток популярности благодаря Look What You Made Me Do Тейлор Свифт, в которой был засэмплирован припев I’m Too Sexy. Только в США Look What You Made Me Do разошлась 3-миллионным тиражом, так что использование сэмпла явно неплохо сказалось на кошельках участников Right Said Fred. Впрочем, вокалист Ричард Фэйрбрасс признался, что даже не знал об этом, пока ему не сообщил диджей.
4 Non Blondes — What’s Up

Звёзды, ставшие «героями одного хита»

Женская рок-группа — явление до сих пор достаточно редкое. Американский квартет 4 Non Blondes — пожалуй, один из самых известных примеров. В 1993 году на весь мир прогремела «What’s Up» 4 Non Blondes. Спустя 25 лет эта песня до сих пор остается хитом вечеринок. Басистка группы Криста Хиллхаус вспоминала, что вокалистка Линда Перри написала песню, сидя в холле, и «когда она писала текст What’s Up, то знала ее так хорошо, что думала, будто слышала ее раньше».
Выпустив всего один альбом «Bigger, Better, Faster, More!», группа распалась через два года после его выхода. Но вокалистка Линда Перри нашла новое призвание и стала востребованным сочинителем песен. Среди ее работ — Beautiful Кристины Агилеры и What You Waiting For Гвен Стефани. Несмотря на то что сингл получил лишь «золотой» статус, композиция стала частью поп-культуры: она звучит в фильмах, сериалах и видеоиграх, а на концертах ее исполняют Леди Гага и Пинк.
Chamillionaire feat. Krayzie Bone — Ridin’

Звёзды, ставшие «героями одного хита»

Одна из самых запоминающихся песен середины прошлого десятилетия, рэп-гимн о противостоянии несправедливым полицейским, Ridin’ стала первым рингтоном с миллионными продажами. Именно на эту песню снят один из самых известных пародийных клипов — White And Nerdy «Странного Эла» Янковича. Пародия понравилась самому Chamillionaire и стала настолько популярной, что едва ли не перегнала оригинал.
На Ridin’ рэпер заработал неплохо — песня разошлась 4-миллионным тиражом. Но еще больше ему повезло в бизнесе: он владел автомобильной компанией, а несколько лет назад присоединился к венчурной фирме Upfront Ventures, оправдав свой псевдоним (сочетание слов «хамелеон» и «миллионер»).
The Buggles — Video Killed The Radio Star

Звёзды, ставшие «героями одного хита»

Клип на эту полушуточную песню с символичным названием стал первым видео, показанным на MTV, начавшим свое вещание в августе 1981 года. В состав группы вошли Тревор Хорн и Джеффри Даунс, а в видео можно увидеть еще совсем молодого и малоизвестного Ханса Циммера.
Существовали The Buggles недолго — всего пять лет. Даунс успел присоединиться к Yes, а чуть позже стал одним из основателей супергруппы Asia. Тревор Хорн же стал одним из самых востребованных продюсеров. Его влияние оказалось столь велико, что Хорна окрестили «человеком, который изобрел 1980-е». «Kiss From A Rose» Сила, «Relax» («Don’t Do It») Frankie Goes To Hollywood, «Do They Know It’s Christmas?» Band Aid — ко всем этим хитам приложил руку Хорн. Состояние Хорна оценивается в пять миллионов долларов, а в 2011 году ему было присвоено звание Командора ордена Британской империи.
Coolio feat. LV — Gangsta’s Paradise

Звёзды, ставшие «героями одного хита»

Построенная на сэмпле из Pastime Paradise Стиви Уандера, Gangsta’s Paradise стала одной из немногих песен в репертуаре Кулио, где рэпер обошелся без ненормативной лексики. Он объяснил это тем, что иначе Уандер не дал бы ему разрешения на использование своей музыки. Стиви же не только разрешил Кулио использовать сэмпл, но и выступил вместе с рэпером на церемонии вручения «Грэмми». Песня звучала в фильме «Опасные мысли», и сюжет клипа отчасти пересекался с фильмом.
Кулио продолжал выпускать альбомы до 2011 года, а также попробовал себя в кино, сериалах и на телевидении. В 2013 году рэпер продал права на свою музыку компании Royalty Exchange: несмотря на то что к тому моменту у него давно не было хитов, он зарабатывал на старых записях более 20 тысяч долларов в год.
Chumbawamba — Tubthumping

Звёзды, ставшие «героями одного хита»

Пожалуй, самый необычный исполнитель во всей подборке. Эта британская группа с 30-летней историей начинала с анархо-панка, а позже стала экспериментировать с другими жанрами. Социальные темы всегда были важной частью их творчества. Поэтому, когда Chumbawamba согласились на контракт с мейджор-лейблом EMI, это вызвало неоднозначную реакцию как у коллег по сцене, так и у поклонников. Сами Chumbawamba объяснили свой поступок желанием повлиять на систему изнутри и донести свое творчество до более широкой аудитории. Участница группы Элис Наттер призналась, что Tubthumping — лучшее, что с ними происходило. «Мы стали частью поп-культуры», — говорила она. После успеха Tubthumping в 1997-м музыканты записали еще несколько альбомов и распались в 2012 году.
Финансами, заработанными на успехе песни, они распорядились интересным образом. В 2002 году они продали ее General Motors за 70 000 долларов, но все деньги отправили активистам, выступающим против компании.
Urge Overkill — Girl You’ll Be A Woman Soon

Звёзды, ставшие «героями одного хита»

Один из самых известных примеров хита, ставшего популярным благодаря фильму (кто не помнит танец в «Криминальном чтиве»?), а также песни, получившей второе дыхание. Оригинал Нила Даймонда был вполне успешным, но именно версия альтернативной группы из Чикаго Urge Overkill стала по-настоящему легендарной. Причем композиция была выпущена даже не на альбоме, а на EP.
На самом деле команда была достаточно заметной и до этого. Они выступали на разогреве у Nirvana и Pearl Jam, а их первые записи продюсировал Стив Альбини, друживший с вокалистом Нэшем Като. Urge Overkill существуют до сих пор. Их последний альбом Rock’n’Roll Submarine вышел в 2011 году, и в том же году группа выступала на разогреве у Weezer. Так как автором песни был Нил Даймонд, основной доход с ее популярности получил он. Зато Urge Overkill получили мировую известность — что тоже отнюдь не плохо.



Похожие публикации:

Понравилось? Отправь другу!
Подпишись на новости
Увидев эту женщину, жюри приготовились хорошенько посмеяться. Как же они ошиблись…10 поразительных везений, снятых на камеру.А всегда ли в "книге было лучше"?