Лучшие посты
 
← Вернуться назад

Знаменитые рекорды «Оскара»

1-03-2018, 13:00
В преддверии юбилейной 90-й церемонии вручения премии «Оскар» вспоминаем его рекорды за всю историю.
ФИЛЬМЫ-ЛИДЕРЫ ПО ЧИСЛУ НАГРАД

Рекорды ОскараРекорды Оскара

По 11 «Оскаров» удалось получить лентам «Титаник», «Бен-Гур» и «Властелин колец: Возвращение короля». Последний фильм из этой тройки выбивается тем, что получил награды во всех номинациях, в которых был представлен.
АКТЕРЫ-ЛИДЕРЫ ПО ЧИСЛУ НАГРАД

Рекорды ОскараРекорды Оскара

По три золотые статуэтки есть у Дэниела Дэй-Льюиса, Джека Николсона и Уолтера Бреннана. Дэй-Льюис все «Оскары» получил как лучший актер — за фильмы «Моя левая нога», «Нефть» и «Линкольн». Джеку Николсону премия Американской киноакадемии досталась за картины «Пролетая над гнездом кукушки», «Лучше не бывает» («Лучший актер») и «Язык нежности» («Лучший актер второго плана»). Бреннан же заработал все награды в номинациях «Лучший актер второго плана» благодаря картинам «Человек с запада», «Кентукки» и «Приди и владей».
АКТРИСА-ЛИДЕР ПО ЧИСЛУ НАГРАД

Рекорды ОскараРекорды Оскара

Абсолютная рекордсменка по количеству наград среди актрис — Кэтрин Хепберн. У звезды «Золотого Голливуда» четыре «Оскара», все она выиграла как лучшая актриса. Победу ей принесли роли в фильмах «Ранняя слава», «Угадай, кто придет к обеду», «Лев зимой» и «На золотом озере».
ФИЛЬМЫ-ЛИДЕРЫ ПО ЧИСЛУ НОМИНАЦИЙ

Рекорды ОскараРекорды Оскара

«Все о Еве», «Титаник» и «Ла-Ла Ленд» были номинированы по 14 раз каждый. В отличие от «Все о Еве» и «Титаника», «Ла-Ла Ленд» не победил в номинации «Лучший фильм».
АКТЕР-ЛИДЕР ПО ЧИСЛУ НОМИНАЦИЙ

Рекорды ОскараРекорды Оскара

Джек Николсон не только один из лидеров по числу полученных «Оскаров», но и абсолютный рекордсмен по числу номинаций. Всего за свою карьеру актер был заявлен в 12 номинациях. Как мы уже знаем, в трех из них он одержал победу.
АКТРИСА-ЛИДЕР ПО ЧИСЛУ НОМИНАЦИЙ

Рекорды ОскараРекорды Оскара

Когда у Мерил Стрип было 19 номинаций на «Оскар», она попала в «Книгу рекордов Гиннесса» как самая номинируемая актриса в истории премии. Сейчас у Стрип уже 21 номинация, но всего три статуэтки — за фильмы «Крамер против Крамера», «Выбор Софи» и «Железная леди».
САМЫЙ МОЛОДОЙ ОБЛАДАТЕЛЬ «ОСКАРА»

Рекорды ОскараРекорды Оскара

В 29 лет Эдриан Броуди получил награду как лучший актер за фильм «Пианист». Его конкурентами тогда были Николас Кейдж, Майкл Кейн, Дэниел Дэй-Льюис и Джек Николсон.
САМАЯ МОЛОДАЯ ОБЛАДАТЕЛЬНИЦА «ОСКАРА»

Рекорды ОскараРекорды Оскара

Ширли Темпл официально самый молодой человек в мире, получивший «Оскар». В 6 лет киноакадемики вручили ей специальную «Молодежную награду». Этот приз Ширли получила в 1934 году, а в 1960-м награду упразднили.
САМЫЙ МОЛОДОЙ НОМИНАНТ НА «ОСКАР»

Рекорды ОскараРекорды Оскара

Когда Джастин Генри снимался в фильме «Крамер против Крамера», ему было всего 8 лет. Столь юный возраст не помешал Генри попасть в номинацию на «Оскар» как лучший актер второго плана. Награда тогда досталась Мелвину Дугласу за картину «Будучи там». Больше Джастину ни разу не удавалось поучаствовать в гонке за главную кинонаграду.
САМАЯ МОЛОДАЯ НОМИНАТКА НА «ОСКАР»

Рекорды ОскараРекорды Оскара

В 2013 году одной из номинаток на звание лучшей актрисы стала Куавенжане Уоллис (за фильма «Звери дикого Юга»), которой на тот момент было 9 лет. Взять приз у девочки не получилось: статуэтка в тот год ушла к Дженнифер Лоуренс за фильм «Мой парень — псих».
САМЫЙ ПОЖИЛОЙ НОМИНАНТ НА «ОСКАР»

Рекорды ОскараРекорды Оскара

Свою первую номинацию на «Оскар» режиссер Джон Хьюстон получил в 1941 году. После этого боролся за золотую статуэтку еще много раз, но именно его последняя номинация за ленту «Честь семьи Прицци» была особенной — Хьюстон стал самым пожилым номинантом на кинопремию: на тот момент ему было 79 лет.
САМАЯ ПОЖИЛАЯ НОМИНАНТКА НА «ОСКАР»

Рекорды ОскараРекорды Оскара

Несмотря на достаточно внушительную фильмографию, актриса Глория Стюарт получила свою первую и единственную номинацию только в 87 лет. Тогда актриса боролась за звание лучшей актрисы второго плана: в фильме «Титаник» она сыграла Розу в старости.
САМЫЙ ПОЖИЛОЙ ОБЛАДАТЕЛЬ «ОСКАРА»

Рекорды ОскараРекорды Оскара

Кристофер Пламмер был номирован на «Оскар» три раза, но свою первую статуэтку получил только в 82 года. Актер победил в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» за фильм «Начинающие».
САМАЯ ПОЖИЛАЯ ОБЛАДАТЕЛЬНИЦА «ОСКАРА»

Рекорды ОскараРекорды Оскара

В первый раз Джессика Тэнди была номинирована на премию Американской киноакадемии в 1990 году, когда ей было 80 лет, — и выиграла. Победу ей принесла роль в фильме «Шофер мисс Дэйзи». Интересно, что спустя два года у нее был шанс побить свой же рекорд: в 1992-м ее номинировали за фильм «Жареные зеленые помидоры», но выиграть ей тогда не удалось.
ЕЩЕ НЕМНОГО ЦИФР:
Абсолютный лидер по числу номинаций — легендарный мультипликатор Уолт Дисней был номинирован 63 раза. Всего он получил 26 статуэток, четыре из которых унесдомой в 1954 году.
22 года Леонардо ди Каприо ждал свой «Оскар»: впервые его номинировали за фильм «Что гложет Гилберта Грейпа» в 1994 году, а награду он получил только в 2016-м за «Выжившего».
Примерно 7 минут — столько длилась самая длинная благодарственная речь на «Оскаре». За это время актриса Грир Гарсон, в 1943 году выигравшая в номинации «Лучшая актриса» благодаря фильму «Миссис Минивер», успела поблагодарить всех: от режиссера картины до акушера, который принимал роды у ее матери.



Похожие публикации:

Понравилось? Отправь другу!
Подпишись на новости
МАЗ-7907. Таких больше не будетВеселый фотоотчет из РоссииСмешные стоп-кадры с кошками